السـلام عليكـم ..
وصلني هالموضوع ع الايميل ..
والصـراحه وايـد أشيـآء تونـي اعرفـها عتن المهياوه ..
عيم فـزعـة قطـر حياكم ^_*
والله وطلع للمهياوه فوائد
أكلة تنتشر في جنوب غرب إيرانوأغلب دول الخليج العربي، وهي عبارة عن صلصلة ثقيلة أو خائرة لونها رمادي مخضر. ويذكر أن اكتشاف هذه الأكلة يعود إلى العالم الإسلامي ابن سينا. تصنع المهياوة من سمك المتوتالصغير الذي لا يتجاوز حجمه 10 سم ، يجفف في الشمس ويطحن مع الخردل و يعجن ويضاف إليه حبة حلوة وكمون وقليل من الطحين مع الملح ويرش عليه قليل من ماء الورد والليمون و يصبح سائلاً ثقيلاً لذيذ الطعم ،بعضها يعرض للشمس ليصبح طعمه ألذ و يؤكل بعدها مع الخبز الإيراني وتحتوي المهياوة على مادة الفسفور و الكالسيوم بالإضافة إلى العديد من الفيتامينات .
فوائد المهياوة
·يخفف من خطر التسمم بالمواد السامة مثل الزئبق.
·يقلل نسبة احتمال الوفاة نتيجة أمراض القلب بنسبة 30%.
·يخفف أعراض التهاب المفاصل الرئوي.
·يخفف آلام الصداع النصفي .
·يمنع الأورام السرطان ية وقد جرب على الحيوانات المخبرية.
·ينظم عمل المادة المضادة للالتهابات.
·يخفف من آثار الربو الشعبي ويزيد من القوة الذهنية.ويسمى السمك غذاء العقل.
. وأيضا دلت الأبحاث انه السمك غذاء الدماغ لما يحتوي عليه من نسب عاليه من البروتين.
. زيت السمك له مقدرة على تخفيف آلام الروماتيزم وخشونة المفاصل.
طقوس أكل المهياوة
قبل تناول المهياوة يجب تحضير المكان ويفضل إفتراش الأرض بدل طاولة الطعام ، كما يجب ارتداء الملابس الشعبية والتخلص من الملابس الرسمية والغربية والأفضل لرب الأسرة ارتداء سروال مقلم وفانيلة.
أما المائدة فيجب أن تحتوي الخبز الإيراني (الهولي) والليمون والبصل والبربير الطازج. ثم تقدم المهياوة في وعاء ويضاف إليها القليل من الماء الدافئ والزيت.
طريقة عمل المهياوه بالتفصيل :
على هالغرشه جنها خمر موب مهياوه .. المهم
المقادير :
1- كيلو سمك متوت (سمك صغير) جاف ويفضل ان يجفف بالشمس
2- ربع كيلو كزبره حب ( يشوح بالمقلاة الى ان يصبح لونه يميل الى البني قليلا (
3- ربع كيلو حبه حلوه (يانسون) تشوح بالمفلاة قليلا
4- ربع كيلو خندل (حبوب صغيره جدا لونها احمر) تشوح بالمقلاة الى ان تبدأ بعمل صوت طقطقه .
5- 3 لتر ماء
6- 2 كوب ملح خشن
الطريقه :
1- يزال رأس السمك ويطحن السمك الى ان يصبح كالبودره .
2- تطحن الكزبره والخندل وحبة الحلوه الى ان تصبح كالبودره .
3- يرفع قدر على النار ويوضع الماء به والملح ويترك الى ان يسخن وأن لا يصل الى درجة الغليان .
4- تضاف المقادير كلها تدريجيا مع التحريك المستمر لمدة 5 دقائق
5- يرفع القدر من النار ويترك الى ان يبرد المزيج
6- يصب المزيج بمرطبان زجاج ويفضل ان تكون الفتحه صغيره ويغطى بقطعة قماش وبعدها يغلق المرطبان (يجب ان لا يغلق المرطبان بإحكام (
7- يوضع المرطبان في مكان معرض للشمس لمده 2 الى 3 أسابيع (يجب ان يحرك الخليط خلال المده كل ثلاث أيام بملعقه خشبيه (
8- بعد انتهاء الفتره يوضع المرطبان في مكان بارد
يؤخذ منه كميه صغيره بعد مزج المقدار جيدا ويخفف بالماء قليلا ويؤكل مع خبز التنور
طريقة إعداد خمير المهياوة :
المقادير :
1 - 3 كاسات طحين أبيض (كأس جبن كرافت الكبير (
2- 4 ملاعق كبيره حليب بودره
3- 6 ملاعق كبيره زيت
4- بيضه واحده
5- واحد ونصف كأس مهياوه (كأس جبن الكرافت الكبير )
6- ملعقة كبيره خميرة
الطريقه :
1- تعجن المقادير السابقه جيدا وتوضع العجينه في الوعاء الخاص بعد دهنه بالزبده (وعاء خاص لخبز التوست) وتترك في مكان دافئ بعيد عن الهواء البارد الى أن تنتفخ العجينه (مدة ساعه ونصف تقريبا (
2- تخبز في ا لفرن الذي قد تم اشعاله قبل ادخال العجينه ب 30 دقيقه (الحراره تكون متوسطه) الى أن تستوي
ملاحظه :
1- اذا كانت المهياوه المستخدمه شديدة الملوحه يستبدل نصف كأس المهياوه بالماء
2- بالنسبه للفرن يتم ملاحظة العجينه جيدا حتى تستوي تماما
3- بالنسبه لوعاء التوست يجب وضع العجينه الى منتصف الوعاء وذلك لأعطاء المجال للعجينه حتى تنتفخ
4- يمكن استخدام وعاء الكيك
بالهنا والشفا ..
للـآمـآنة منقـوـوـوـول ..